К 20-летию подвига 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ во время выполнения боевой задачи на высоте 776.0 Аргунского ущелья Чеченской республики (29 февраля – 1 марта 2000 года).

 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ
МУЗЕЙ – ЗАПОВЕДНИК
Усадьба Рукавишниковых


Нижегородский Союз Десантников

 

В Главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Рукавишниковых» состоится встреча с ветеранами воздушно-десантных войск, посвященная 20-летию подвига 6-й роты, который вошел в историю Вооруженных сил России как символ мужества и воинской доблести солдат и офицеров.
В год 75-летия Великой Победы, отдавая дань подвигу защитников Родины в Великой Отечественной войне, мы не должны забывать о подвигах их сыновей и внуков, защищавших целостность нашей страны в новых исторических условиях.
Не все знают о героях контртеррористической операции на Северном Кавказе. Но подвиг 6-й роты потряс и всколыхнул страну, на долгие годы оставаясь в умах и сердцах людей, заставляя задуматься о прошлом, настоящем и даже будущем…
В начале тех событий основные боевые действия разворачивались в Дагестане. В ходе операции в августе – октябре 1999 года боевики были выбиты из Дагестана и в первые месяцы 2000 года командование федеральных войск проводило успешную операцию по блокировке бандформирований. Действуя в обход укрепленных баз боевиков и проводя планомерную «зачистку» территорий – с севера из Чечни и с востока из Дагестана, российская армия нанесла мощный удар по боевикам, тем самым, взяв их основные силы в «клещи». В феврале 2000 года боевики были вытеснены из Грозного, а после сражения за Шатой потеряли последний стратегический населенный пункт, и двумя крупными группами пошли на прорыв в Дагестан. Одним из направлений было Аргунское ущелье в районе села Улус-Керт… Была поставлена боевая задача: блокировать район и не допустить боевиков в направлении населенных пунктов. Полковой тактической группе 104-го парашютно-десантного полка предстояло выставить 14 блокпостов в данной местности. 6-й роте была поставлена задача занять гору Исты-Корд и выставить блокпосты на высотах.
Во время выполнения боевой задачи 29 февраля – 1 марта 2000 года при обороне высоты 776.0 в ожесточенном бою с превосходящими силами боевиков под командованием Хаттаба рота погибла. Из 90 десантников, принявших бой, погибли 84, включая 13 офицеров. Проявив массовый героизм, десантники не пропустили на равнину мощнейший «кулак» террористов и несмотря на то, что тактическая победа была за боевиками, осуществить прорыв в Дагестан им не удалось.
Вспоминая подвиг 6-й роты, на основании имеющихся сведений, можно воссоздать те события и попытаться понять, что же произошло 20 лет назад. На сегодняшний день остается много спорных вопросов, но ясно одно – десантники совершили настоящий подвиг и память о подвиге жива!

 

Возрастные ограничения: 12+
Вход свободный.
Ждём вас по адресу: Верхне-Волжская набережная, 7

 

ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Гранты Министерства культуры РФ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Карта сайта

 

Приемная: тел./факс +7 (831) 282-25-42
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©ГБУК НО НГИАМЗ 2019

Город трудовой доблести и славы  Политика в отношении персональных данных ГБУК НО НГИАМЗ

Противодействие коррупции