Видео-лекторий «Ветераны Нижнего... Преемственность поколений...»

 

Встреча с ветераном боевых действий СОБР Волго-Вятского РУБОП, кавалером ордена Мужества, майором в отставке - Владимиром Вячеславовичем Конюгиным.

 6 августа 1996 года началась операция под кодовым название "Джихад" - штурм Грозного чеченскими боевиками. Результатом этих событий стало подписание Хасавюртовских соглашений, предусматривовавшие окончательное прекращение огня и вывод войск с 23 августа. Фактически, первая Чеченская кампания завершилась.

 

5 августа Нижегородский СОБР был направлен на укрепление грозненского УБОП. 6 августа в 5:50 был произведен первый выстрел из гранатомета... начался бой, который длился 9 часов... В том бою героически погиб Евгений Петрович Шнитников, которому было присвоено звание Героя России (посмертно). Владимир Конюгин, вспоминая те события, рассказывает о своем боевом товарище.

 

Автор и ведущий рубрики: старший научный сотрудник отдела истории НГИАМЗ - Ольга Николаевна Яковук

 

Возрастные ограничения: 16+

 

 

ПЫЛАЮЩИЙ АВГУСТ 1996

 

«Джихад» - кодовое название операции по штурму Грозного чеченскими боевиками в августе 1996 года. Также они атаковали населенные пункты Аргун и Гудермес, которые были сданы федеральными силами без боя.

Гарнизон Грозного состоял из 6000 человек из состава внутренних войск и МВД. Около 10000 военнослужащих Минобороны были сосредоточены в Ханкале и в районе аэропорта «Северный». В городе было развернуто 22 КПП, 5 комендатур и 2 комендантских участка. Город большой и в него стекается почти 130 дорог, а под контролем федеральных сил находилось лишь 33.

На начало операции численность повстанцев, которые проникали в город отдельными группами под видом местных жителей и беженцев, насчитывала около 1500 – 2000 человек. В ходе боев их численность постепенно увеличивалась за счет подхода пополнений в город, его местных жителей и перехода на сторону боевиков части чеченцев, которые до этого находились на стороне федеральных войск. В результате численность подконтрольных Аслану Масхадову чеченских формирований ко второй половине августа доходила до 6000-7000 человек.

6 августа в 5 утра чеченские отряды начали входить в город со стороны Черноречья, Алды и Старопромысловского района. Они блокировали российские подразделения внутренних войск на блокпостах и в комендатурах, изолировав их друг от друга, ведя постоянный огонь. Положение окруженных было тяжелым. Росли потери.

 

 карта грозного

 

К 13 августу, по словам генерала Геннадия Николаевича Трошева, положение удалось выправить. Из всех окруженных блокпостов не разблокировали только пять. Боевики понесли большие потери. Операция Аслана Масхадова провалилась. Огромные силы, стянутые им в Грозный, сами оказались в кольце российских войск.

Генерал-лейтенант Константин Борисович Пуликовский, который осуществлял общее руководство федеральными силами, боевикам объявил ультиматум – сдаться в течение 48 часов, в противном случае обещал нанести по городу мощный удар, используя тяжелую артиллерию и авиацию.

Боевики были в безвыходном положении, у них не было подкреплений и заканчивались боеприпасы.

Но все изменилось, когда прибыл Александр Иванович Лебедь, секретарь Совета безопасности России, наделенный полномочиями представителя Президента РФ в Чеченской республике. Он отменил приказ К. Б. Пуликовского, заявив, что армия деморализована и не способна воевать.

Геннадий Николаевич Трошев высказывает следующее мнение: «Лебедю хотелось сиюминутной славы «миротворца». Вот, дескать, никто проблему Чечни разрешить не может уже почти два года, а он – сможет. Одним махом, одним росчерком пера, одним только видом своим и наскоком бонапартистским. Мы все – в дерьме, а он – в белом. Ради непомерного честолюбия, ради создания имиджа «спасителя нации» он предал воюющую армию, предал павших в боях и их родных и близких, предал миллионы людей, ждавших от государства защиты перед беспределом бандитов…».

Как отмечал министр внутренних дел генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов: «За время ведения боевых действий в августе 1996 года в Грозном ни один объект, охраняемый и обороняемый Внутренними войсками и органами внутренних дел, не был сдан боевикам».

За время проведения боевых действий в Грозном с 6 по 22 августа погибло 494, ранено 1407, пропало без вести 182 военнослужащих и сотрудников милиции. Было выведено из строя 87 единиц федеральной бронетехники, 23 автомашины, уничтожено 3 вертолета.

 

 фото 2

 

О последствиях операции генерал Геннадий Николаевич Трошев так писал в своих воспоминаниях: «Пожалуй, никогда еще в России генералы не были так бесправны и беспомощны на войне из-за давления гражданских лиц, полных дилетантов в военных вопросах. Профанация чеченской кампании достигла своего апогея. Боевиков и на этот раз не удалось добить. Уже через несколько дней после приезда Лебедь подписал с А. Масхадовым в Хасавюрте соглашение «О неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики» (оно предусматривало окончательное прекращение огня и вывод федеральных войск с 12:00 23 августа), которое по сути своей было не более чем пропагандистским блефом и которое сразу же стала грубо нарушать чеченская сторона.

 

 фото 3

 

А если оценивать моральную сторону дела, то тут и слов подходящих не подберешь. Потому что в Чечне боец был чумазым только сверху, зато внутри чистым. Он осознавал защитником единства и достоинства Родины, его враги боялись, он их бил под Шатоем, под Бамутом, под Шали, в Грозном… Он свой чумазый нос мог от гордости держать высоко. А после бегства из Чечни чувствовал себя оплеванным и опозоренным. Над ним весь мир смеялся. «Крошечная Чечня разгромила великую Россию!» - вот какая молва шла по свету. Спасибо «сердобольному генералу» - «умыл» солдата (в прямом и переносном смысле)! Так умыл, что до сих пор очиститься, отскоблиться не можем!».

 

 фото 4

 

Автор исторической справки: снс отдела истории НГИАМЗ Ольга Яковук

 

В исторической справке использованы источники:

Геннадий Трошев. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. — М.: «Вагриус», 2001.

ru.wikipedia.org/wiki/Бои_за_Грозный_(1996)

https://topwar.ru/4240-operaciya-dzhihad-groznyy-avgust-1996.html

 

ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Гранты Министерства культуры РФ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Карта сайта

 

Приемная: тел./факс +7 (831) 282-25-42
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©ГБУК НО НГИАМЗ 2019

Город трудовой доблести и славы  Политика в отношении персональных данных ГБУК НО НГИАМЗ

Противодействие коррупции