Малахитовая шкатулка (Урал, XIX в.)

Шкатулка. Урал. XIX в.
Малахит, бронза, шелк-муар; набор, литье, золочение, ткачество.

Шкатулка прямоугольной формы с откидной крышкой в металлической оправе и замком. К выступающим углам основания шкатулки прикреплены ножки в виде листьев аканта. Оправа и ножки выполнены из золоченой бронзы, внутри шкатулка обита шелком-муаром розового цвета.

 

Знаменитый российский минералог академик А.Е. Ферсман считал, что малахит может по праву называться русским камнем, так как только в России были открыты те гигантские месторождения, которые прославили его на весь мир.

По химическому составу малахит представляет простое соединение – основную медную соль угольной кислоты. В природе малахит образуется в зоне окисления – в коре выветривания медных руд, залегающих в известняках или доломитовых и известковых сланцах.

 

Огромные залежи малахита были обнаружены на Урале, начало их масштабной разработки относится к 18 веку. В 1709 г. в верховьях реки Чусовой близ Екатеринбурга был открыт Гумешевский рудник. Именно этот рудник был воспет знаменитыми уральскими сказами П.П. Бажова.

Из добытого здесь малахита делали ювелирные украшения, шкатулки и табакерки. Минерал считался редким, драгоценным камнем и стоил очень дорого. Европа узнала об уральском малахите из книги ученого французского аббата де Оттероша, путешествовавшего в середине XVIII в. по Сибири и Уралу.
Настоящая слава пришла к уральскому малахиту в XIX в. На Медноруднянском месторождении, открытом в 1814 г., начали добывать гигантские глыбы этого камня. В 1836 г. на шахте «Надежная» этого месторождения была найдена глыба малахита весом в 380 тонн.

 

В момент расцвета малахитового промысла камень добывали для поделочных работ, в большом количестве отправляли заграницу.
К концу XIX в. огромные уральские залежи малахита начали постепенно истощаться, многие рудники были заброшены.

 

В настоящее время малахит добывают в Северной Америке, Австралии, Африке.
Малахит – очень пористый и крайне непластичный камень. Работая с ним, отечественные мастера использовали мозаичную технику, получившую название «русская мозаика», наклеивая тончайшие малахитовые пластинки на мраморную или чугунную основу, что позволяло придать произведению вид монолитного тела.

Так что Данила-мастер в сказке Бажова «Хозяйка Медной горы» никогда не смог бы выточить из малахита каменный цветок. В наборной мозаичной технике выполнена и представленная вашему вниманию шкатулка.

 

ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Гранты Министерства культуры РФ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Карта сайта

 

Приемная: тел./факс +7 (831) 282-25-42
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©ГБУК НО НГИАМЗ 2019

Город трудовой доблести и славы  Политика в отношении персональных данных ГБУК НО НГИАМЗ

Противодействие коррупции