Из жизни малых рек. Заметки русловеда

Малые реки и мельничные плотины  Мы приглашаем вас на прогулку вдоль малых рек, о жизни которых постараемся рассказать.

Мы привыкли к соседству с малыми реками, любоваться пейзажами их долин, радоваться их гостеприимству на отдыхе и рыбалке, абсолютно не задумываясь о том, чем они живут и, что к ним нужно относиться с уважением и пониманием как к соседям по дому.

 

Вот уже более 10 лет мы совместно с учеными-географами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводим уникальные исследования формирования русел малых рек бассейна Кудьмы на специально созданных стационарах. Сегодня эти исследования являются одним из направлений научной работы отдела природы музея-заповедника.

 

В верхнем течении самого крупного притока Кудьмы - реки Озерки, где на склонах располагается самый северный островок степи Нижегородской области и растет ковыль, находится один из наших стационаров. Добраться до стационара непросто, нужно преодолеть с оборудованием более километра сначала по высокому склону, а потом и по труднопроходимой террасе. Но именно здесь, в стороне от населенных пунктов, нам удалось узнать новое о влиянии человека на малые реки.

 

На Озерке, как и на других малых реках Нижегородской области, примерно со второй половины 17 века до середины 20 века строились мельничные плотины. Макет одной из таких мельниц, находящейся недалеко отсюда - в деревне Староселье, можно увидеть в Дальнеконстантиновском районном музее.

Особенности работы мельничных плотин способствовали промывке русла от материала, поступающего с распаханного водосбора, спасая тем самым реку от заиления и возможного исчезновения.

 

Но оказалось, что от строительства плотин есть и другой эффект. Из-за спуска плотин Озерка начала врезаться, то есть углублять своё русло. При этом образовался своеобразный каньон с высотой берегов до 7 метров, на дне появились пороги из коренных глинистых пород, песок встречается крайне редко, а окружающая территория перестала затапливаться. И всё это произошло за относительно короткий срок - 250-300 лет. Ширина реки в этом месте всего 4 метра. В естественных условиях высота берега должна быть около 1,5-2 м, а углубление русла таких масштабов происходить только за очень длительные отрезки времени.

 

Временные плотины строятся и в настоящее время в основном для рекреационных и противопожарных целей. Врезание русла продолжается, о чем свидетельствуют молодые овраги на ранее затапливаемой поверхности, а также специальные аналитические данные.

Данная местность интересна не только рекой. С водораздела открывается великолепная панорама. А в этом году нам посчастливилось встретить здесь четырех серых журавлей, которые являются птицей 2020 года.

 

Ищите в малых реках больше удивительного! Помните, что «без малых рек нет рек больших», о чем замечательно рассказал в своей книге советский и российский ученый Вячеслав Степанович Лапшенков.

 

Александр Варенов

 

ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Гранты Министерства культуры РФ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Карта сайта

 

Приемная: тел./факс +7 (831) 282-25-42
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©ГБУК НО НГИАМЗ 2019

Город трудовой доблести и славы  Политика в отношении персональных данных ГБУК НО НГИАМЗ

Противодействие коррупции