Из жизни малых рек. Заметки русловеда

Мы приглашаем вас на прогулку вдоль малых рек, о жизни которых постараемся рассказать.

Крылья и шпоры излучин. Старицы

 

Малые реки быстро меняются по длине, гораздо быстрее средних и крупных – растет их размер, меняется форма русла. Сначала русло прямолинейное, затем появляются излучины. Сами излучины развиваются, увеличивают свою кривизну и при создании необходимых условий спрямляются. Всё это происходит по определенным законам природы.

 

В прошлый раз мы рассказали о верхнем течении реки Озерки, где русло в основном прямолинейное, а излучины встречаются редко. Это происходит, в том числе, из-за малого количества речных наносов, образующих песчаные гряды в русле и необходимых для формирования излучин. Самыми крупными грядами являются перекаты, а их надводные части – побочни - знакомы нам как пляжи.

 

Мы перемещаемся в среднее течение Озерки, недалеко от д. Кужутки. Здесь ширина русла увеличивается до 7 метров, становятся заметными размывы берегов и гряды в русле. Река образует сравнительно крупные излучины, вписанные своими вершинами в незатапливаемые террасы.

 

Есть здесь и небольшие излучины, развивающиеся в пределах затапливаемой поймы. Нам удалось наблюдать спрямление одной из них, а также образование старицы.

 

Излучина, о которой идет речь, начала формироваться примерно 150 лет назад. Сначала она имела простую пологую форму. Спрямления ее не произошло из-за отсутствия возможности образования протоки в основании излучины во время половодья. Поэтому излучина продолжила развиваться и приобрела более сложную петлеобразную (омеговидную) форму. На боковых частях излучины, которые называются крыльями, стали развиваться небольшие смежные излучины, благодаря которым происходил встречный размыв берегов в перешейке между ними и обособление внутреннего пространства излучины – шпоры.

 

В месте встречного размыва берегов постепенно образовался небольшой проран. Это произошло примерно в 2009 году, толчком к его резкому развитию стало высокое половодье 2012 года. Проран стал активно «разрабатываться» рекой, приобретая ширину и глубину основного потока. Врезание русла в проране вызвало посадку уровня воды. Старое русло быстро отмирало: в течение нескольких лет верхний конец старицы был занесен наносами, а нижний стал заболачиваться. Река полностью переместилась в новое русло.

 

Это только один из вариантов образования стариц, но, пожалуй, самый распространенный.

 

Постепенно старица полностью потеряет связь с руслом, заполнится отложениями, и от нее останется только небольшое понижение. Но даже тогда старица сможет многое рассказать о жизни реки, пусть и в прошедшем времени.

 

Возможно через некоторое время в новом русле начнет формироваться новая излучина, и всё повторится снова, создавая удивительный узор из речных петель на поверхности поймы.

 

Александр Варенов.

 

ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Гранты Министерства культуры РФ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Карта сайта

 

Приемная: тел./факс +7 (831) 282-25-42
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©ГБУК НО НГИАМЗ 2019

Город трудовой доблести и славы  Политика в отношении персональных данных ГБУК НО НГИАМЗ

Противодействие коррупции