Маска Химического комитета ГАУ справа: Россия, 1916 год. Марля, стекло, резина, тесьма.

Наиболее страшным оружием, применяемым противоборствующими сторонами во время Первой Мировой войны, были боевые отравляющие вещества. Первую на Восточном фронте газобаллонную атаку хлором немцы провели 31 мая 1915 года. В результате нее русские войска понесли тяжелые потери.

 

Наиболее страшным оружием, применяемым противоборствующими сторонами во время Первой Мировой войны, были боевые отравляющие вещества. Первую на Восточном фронте газобаллонную атаку хлором немцы провели 31 мая 1915 года. В результате нее русские войска понесли тяжелые потери.

Первым средством индивидуальной противохимической защиты стали так называемые влажные маски. Они представляли собой компресс из пяти-шести слоев марли, прикрывающий рот и нос и снабжались двумя парами тесемок для крепления на лице. К маскам в комплект шли специальные очки для защиты глаз.
Влажными маски назывались потому что они пропитывались специальным раствором. Этот раствор состоял из воды, гипосульфита натрия, соды и глицерина. Гипосульфит натрия и сода нейтрализовали хлор, а глицерин предохранял от быстрого высыхания маски.

Среди различных моделей «влажных масок», применявшихся русской армией на фронтах Первой Мировой войны, самой удачной оказалась маска Химического комитета Главного Артиллерийского Управления, сконструированная инженером Н.Т. Прокофьевым.
Один экземпляр такой маски хранится в фонде тканей НГИАМЗ.
Маска состоит из 30 слоев марли, что препятствует быстрому испарению нейтрализующей отравляющие вещества пропитки. Маска имеет вытянутую форму. Это делает ее довольно громоздкой, однако здесь учитывалось то обстоятельство, что защитное действие маски напрямую зависит от величины ее фильтрующей поверхности.
Была усовершенствована пропитывающая маску жидкость. В ее состав был введен уротропин с целью защиты от фосгена – чрезвычайно токсичного и удушливого газа, который был впервые применен немцами в декабре 1915 года на итальянском фронте.

Маска закреплялась на голове при помощи ремней, выполненных из эластичной тесьмы. Вдоль наружного края маски пропущен резиновый жгут, обеспечивающий герметичное прилегание маски к лицу.

Круглые глазные отверстия маски закрыты стеклами. Благодаря этому отпала необходимость в защитных очках, что способствовало большей герметичности конструкции и сокращало время, затрачиваемое на надевание маски. Последнее обстоятельство было особенно важным в условиях газовой атаки.
Маска Химического комитета ГАУ поступила в войска в конце 1916 года и оставалась на вооружении до конца Первой Мировой войны. В 1917 году ею снабжались преимущественно тыловые части, в то время как все фронтовые подразделения были снабжены противогазом Зелинского.

 

ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Гранты Министерства культуры РФ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Карта сайта

 

Приемная: тел./факс +7 (831) 282-25-42
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©ГБУК НО НГИАМЗ 2019

Город трудовой доблести и славы  Политика в отношении персональных данных ГБУК НО НГИАМЗ

Противодействие коррупции

 

  • Главная
  • НГИАМЗ ОНЛАЙН
  • Маска Химического комитета ГАУ справа: Россия, 1916 год. Марля, стекло, резина, тесьма.