Шлем летный М.Л. Баженова

Россия, нач. ХХ века.
Пробковое дерево, дерматин, ткань, латунь.

 

На заре авиации у лётного шлема была одна основная функция – защита головы пилота от ушибов, которые могли произойти при аварии или неудачной посадке самолета. Конструкция этого шлема была разработана французской фирмой Roold в 1910 году. По своему внешнему виду он похож на пробковый колониальный шлем образца 1886 года.

 

Тулья и козырек шлема выполнены из пробкового дерева и обтянуты бежевым дерматином. Назатыльник и боковые клапаны из бежевого дерматина на подкладке из байки. С внешней стороны левого клапана слуховое отверстие окантовано круглой латунной пластиной с крестовиной в центре. С внешней стороны правого клапана слуховое отверстие окантовано прямоугольной латунной пластиной с пазами для фиксации переговорного устройства.

 

Сначала такие шлемы закупались Россией во Франции для экипировки русских летчиков. Впоследствии их производство было налажено в России.
Данный шлем поступил в музей в 1965 году от летчика Михаила Львовича Баженова. Этим шлемом он пользовался в период Гражданской войны.

 

М.Л. Баженов родился в Нижнем Новгороде в 1895 году.

 

Его отец – Лев Гаврилович Баженов работал управляющим у хлебопромышленника Матвея Емельяновича Башкирова.

 

С сентября 1918 года М.Л. Баженов служил летчиком-наблюдателем в 3-м авиационном отряде 2-й Новгородской Авиационной группы Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота.

 

В составе этого соединения участвовал в боях на Южном фронте с Донской армией генерала П.Н. Краснова. Баженов неоднократно выполнял разведывательные полеты.

 

Так в письме родителям из города Борисоглебск Тамбовской губернии от 25 ноября 1918 года, хранящемся сейчас в фондах нашего музея, Михаил Львович писал: "Я уже летал. Всего в воздухе пробыл 2ч. 35 м. далеко заходя в тыл казакам".

 

Весной 1919 года 3-й авиационный отряд переформировывается в 34-й Разведывательный авиаотряд Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота. М.Л. Баженов занимает должность адьютанта отряда.

В течение 1919 года 34-й Разведывательный авиаотряд участвует в боевых действиях против войск А.И. Деникина. Основной задачей авиаотряда было ведение воздушной разведки в интересах командования 9-й армии.

 

В одном из разведывательных вылетов осенью 1919 года отличился М.Л. Баженов. Командование 9-й армии поставило задачу выяснить линию фронта и расположение сил противника против соседней 8-й армии. Для выполнения задания в воздух поднялся самолет с экипажем в составе пилота Я.Н. Моисеева и летчика-наблюдателя М.Л. Баженова.
Полет проходил в условиях неблагоприятной погоды и нехватки горючего. Из-за неполадок в моторе экипажу приходилось несколько раз совершать вынужденные посадки. Однако благодаря своей энергии и самоотверженности летчики выполнили возложенную на них задачу и под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника благополучно вернулись в свое расположение.

 

За выполнение этого сложного и ответственного задания оба летчика были награждены орденом Красного Знамени.

 

ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Гранты Министерства культуры РФ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Карта сайта

 

Приемная: тел./факс +7 (831) 282-25-42
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©ГБУК НО НГИАМЗ 2019

Город трудовой доблести и славы  Политика в отношении персональных данных ГБУК НО НГИАМЗ

Противодействие коррупции