Музей «Покровка, 8» открылся после ремонта с новой выставкой «Царственно поставленный город»

 

 

Выставка разместилась на втором и третьем этажах музея,  включает в себя предметы печатного и декоративно-прикладного искусства с изображениями Нижнего Новгорода и ярмарки: гравюры 19-20 вв., работы мастеров городецкой росписи, а также два макета Нижегородского кремля, один из которых выполнен в технике казаковской филиграни.

 

19 августа выставку посетили журналисты, блогеры и представители регионального министерства культуры. Экскурсию по музею и выставке для гостей провели генеральный директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов, а также коллекционер и заведующий Техническим музеем Вячеслав Хуртин.

 

На открытии коллекционер рассказал, что интерес к старинным изображениям города у него появился давно - уже более пятнадцати лет он собирает уникальную коллекцию документов, карт, книг и гравюр, посвящённых истории Нижнего Новгорода и области. Вячеслав Хуртин выразил надежду, что его многолетний труд не пройдёт даром, и в следующем году он сможет сделать ценный подарок городу, впервые представив свою уникальную коллекцию на выставке с рабочим названием «Нижний Новгород в гравюрах и картах».

 

Часть коллекции В.В. Хуртина вошла в основу выставки «Царственно поставленный город". Однако этим выставка не ограничивается.

Минувшей весной Нижегородский музей-заповедник сделал необычный заказ двум предприятиям  нижегородских художественных промыслов. В результате выставку украсили шестнадцать панно и ваза с видами города работы мастеров городецкой росписи. На ярких, праздничных панно можно увидеть традиционные для этого промысла мотивы: чаепития, прогулки, выезды на лошадях, которые проходят в декорациях улиц старого Нижнего с  узнаваемыми достопримечательностями.

 

К открытию выставки «Царственно поставленный город" были изготовлены и два уникальных макета Нижегородского кремля. Один из них составлен по материалам Писцовой книги 1621-1622 гг.: на макете как будто с высоты птичьего полета представлена реконструкция общего вида средневековой каменной крепости и её территории.

 

Второй макет представляет собой произведение декоративно-прикладного искусства в технике казаковской филиграни, и изготовлен заслуженным мастером нижегородских художественных промыслов Борисом Ивановичем Тупичкиным.

 

Напомним, что с 4 ноября 2019 г. по 20 августа 2020 г. музей был закрыт на реконструкцию: был проведен капитальный ремонт, сделана перепланировка, появилось новое выставочное пространство. При этом был сохранен оригинальный паркет и другие детали интерьера. Возобновит свою работу и мемориальная экспозиция, организованная в честь Я. М. Свердлова.

 

Единственный в Нижнем Новгороде «Игрушечный музей» (авторская коллекция советских игрушек художника Александра Лаврова) был перенесен в цокольный этаж и продолжит радовать гостей любого возраста.

 

Посещение выставочного зала «Покровка, 8» - по предварительной записи.
Тел.: 8(831) 282-25-38. 

Время работы:  с 11:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

 Адрес: Большая Покровская, 8.

 

ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник


Приемная: тел./факс +7 (831) 282-25-42
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©ГБУК НО НГИАМЗ 2019

Гранты Министерства культуры РФГород трудовой доблести и славы 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Карта сайта


 

Политика в отношении персональных данных ГБУК НО НГИАМЗ

Противодействие коррупции