Выставка «Пером и шпагой» в Усадьбе Рукавишниковых

 

20200901 171056

 

С 1 сентября по октябрь 2020 года.

Усадьба Рукавишниковых, парадное фойе (1этаж).

 

На выставке, приуроченной ко Дню знаний, представлено около десятка ценных книг из библиотеки Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, которые в настоящее время хранятся в собраниях музея-заповедника и областной библиотеки им. В.И. Ленина.

 

В парадном фойе музея показаны книги, лично принадлежавшие графу Аракчееву – известному русскому военному и государственному деятелю первой половины ХIХ века, а также издания, по которым учились воспитанники кадетского корпуса на протяжении его многолетней истории с 1834 года. Интерес представляют книги, написанные выпускниками Нижегородского кадетского корпуса, с дарственными надписями авторов.

 

В 1834 г., по проекту учреждения провинциальных губернских кадетских корпусов – военно-учебных заведений для детей дворянства, был создан Новгородский кадетский корпус. Большую сумму на его содержание пожертвовал генерал от артиллерии граф А.А. Аракчеев.

После его смерти корпусу было присвоено имя графа. В 1866 г. Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус переехал в Нижний Новгород (до 1882 г. был преобразован в военную гимназию) и до 1917 г. размещался в здании бывших Присутственных мест (ныне это здание занимает Законодательное собрание Нижегородской области). 

Переехала в Нижний и бывшая библиотека графа, которая за время существования корпуса в Новгородской губернии, а затем и в Нижнем Новгороде, значительно пополнилась разнообразной литературой. После революции 1917 г. корпус, ставший Нижегородской школой-коммуной, со всем имуществом был размещен в селе Юрине Васильского уезда, в бывшем замке дворян Шереметевых. А в 1924 г. и шереметевские, и корпусные коллекции вновь вернулись в губернский центр. Книги из библиотеки бывшего графа Аракчеева кадетского корпуса разделили между собой губернский музей, городская библиотека и, вероятно, ряд других культурных и просветительских учреждений города уже советского периода. На выставке "Пером и шпагой" экспонируются книги, лично принадлежавшие графу Аракчееву и имеющие его экслибрис, издания, по которым учились воспитанники кадетского корпуса Новгородского и Нижегородского периодов с ярлыками корпусной библиотеки. 

 

Адрес: ул.Верхне-Волжская набережная, 7.

Тел.: 8 (831) 282-25-47.

 

 

ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник


Приемная: тел./факс +7 (831) 282-25-42
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©ГБУК НО НГИАМЗ 2019

Гранты Министерства культуры РФГород трудовой доблести и славы 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Карта сайта


 

Политика в отношении персональных данных ГБУК НО НГИАМЗ

Противодействие коррупции