Ровно 10 лет назад Усадьба Рукавишниковых вернулась к жизни после реставрации

 

 20200904 150938

 

 

 

 

4 сентября 2010 года торжественно открылось главное здание историко-архитектурного музея-заповедника после комплексной реставрации, которая вернула к жизни самый роскошный купеческий дворец Нижнего Новгорода.

 

В 1994 году из-за аварийного состояния здание краеведческого музея, полюбившегося многим поколениям горьковчан, было закрыто на капитальный ремонт. К тому времени стало понятно, что это последняя возможность сохранить уникальный памятник городской усадебной архитектуры 19 века, единственный в Приволжском федеральном округе уцелевший образец комплексно сохранившейся усадьбы – с главным домом, флигелем, садом, фонтаном и конюшнями.

 

Для начала было необходимо реконструировать фондохранилища и переместить туда все экспонаты, но уже в 1996 году работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Тут и начались самые трудные в жизни дома годы – главное здание усадьбы стало буквально погибать.

 

Только в 2007 году, после перемещения всех предметов музейного собрания в новое фондохранилище, в главном доме усадьбы началась комплексная реставрация, которая, во-первых, позволила сохранить ценнейший объект культурного наследия, а, во-вторых, выявить и, насколько возможно, восстановить подлинные интерьеры дома, сохранившиеся детали технического и инженерного оснащения, и, конечно, фасады.

Совместными усилиями руководства области, коллектива музея, ученых и сотни специалистов разных профессий особняк купца Сергея Михайловича Рукавишникова снова открылся в 2010 году. Сначала в своем «чистом» архитектурном виде, практически без исторической экспозиции, чтобы представить результаты многолетнего труда и заново познакомиться с домом. Но очень скоро парадные и выставочные залы трёх этажей наполнились постоянными и сменными выставками на основе богатейшего фондового собрания музея.

 

Сегодня в экспозиции главного здания Нижегородского музея-заповедника представлены страницы истории города и области, семьи Рукавишниковых и её потомков. Воссозданы фрагменты подлинной и типовой обстановки  деловой, семейной, хозяйственной части купеческого дома и парадных комнат с бальным залом, где помимо подлинной лепнины, паркета и живописи сохранилась великолепная акустика.

 

Усадьба Рукавишниковых за 10 лет снова стала очень заметной культурной, выставочной, общественно значимой площадкой в жизни города, одним из самых востребованных туристических объектов и впечатляющим памятников своей эпохи.

 

 

Усадьба Рукавишниковых открыта для посещения со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00.

Тел: +7 (831) 282-25-47, 8-904-788-82-69 или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Адрес: Верхне-Волжская наб., 7.

 

ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник


Приемная: тел./факс +7 (831) 282-25-42
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©ГБУК НО НГИАМЗ 2019

Гранты Министерства культуры РФГород трудовой доблести и славы 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Карта сайта


 

Политика в отношении персональных данных ГБУК НО НГИАМЗ

Противодействие коррупции