Покупка билетов - пример оформления страницы
 |
|
УСАДЬБА РУКАВИШНИКОВЫХ |
|
|
|
|
Покупка билетов
Эта страница создана как пример стилистического оформления для технологической отладки с компанией-разработчиком системы он-лайн продажи билетов.
Главный дом усадьбы является объектом культурного наследия регионального значения, региональной собственностью и великолепным памятником гражданской архитектуры.
Построена купцом-миллионером Сергеем Михайловичем Рукавишниковым (1852 - 1914) - потомственным почетным гражданином Нижнего Новгорода, представителем одной из известнейших нижегородских династий.
Год строительства: 1877.Архитекторы: Килевейн Р.Я., Бойцов П.С., богатый лепной декор – работа скульптора М.О. Микешина, оформление интерьеров живописью – Ф.Г. Торопов.
Стиль: фасады и интерьеры особняка – яркий образец архитектуры академической эклектики.
В 1918 году дом была национализирован и передан для размещения городского, а впоследствии областного исторического (краеведческого) музея.
С 1996 по 2010 годы – здание музея закрыто на реставрацию.
7 сентября 2010 года реставрационные работы закончились, вернув к жизни одно из самых замечательных архитектурных сооружений города и один из его наиболее известных музеев.
Подлинные интерьеры особняка, воссозданная в них обстановка - великолепный памятник купеческому прошлому города, когда Нижний Новгород называли «карманом России».
На трех этажах Усадьбы Рукавишниковых расположились постоянные и сменные выставки, посвященные страницам истории города, представляющие лучшие коллекции декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Купеческий дом-дворец с удивительной историей принадлежал одной из самых влиятельных династий своего времени, потомки которой известны до сих пор, а история Нижегородского края в целом представлена тематическими выставками, коллекциями декоративно-прикладного искусства, предметами роскоши и старины, дополняющими картину эпохи. Посетить музей можно самостоятельно, с экскурсией или аудиогидом.
Усадьба Рукавишниковых - Главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Главный дом усадьбы является объектом культурного наследия регионального значения, региональной собственностью и великолепным памятником гражданской архитектуры. Усадьба построена Сергеем Михайловичем Рукавишниковым (1852 - 1914) – купцом-миллионером, потомственным почетным гражданином Нижнего Новгорода, представителем одной из известнейших нижегородских династий, потомки которой известны до сих пор. |
 |
Год строительства: 1877.
Архитекторы: Килевейн Роберт Яковлевич (1825 - 1895), Бойцов Петр Самойлович (1849 - 1918). Лепной декор – работа скульптора Михаила Осиповича Микешина (1835 - 1896). Оформление интерьеров живописью – Фома Гаврилович Торопов (1820 - 1898).
Стиль: фасады и интерьеры особняка – яркий образец архитектуры академической эклектики.
- В 1918 году дом был национализирован и передан для размещения городского, а впоследствии областного исторического (краеведческого) музея.
- С 1996 по 2010 годы – здание музея было закрыто на реставрацию.
- 7 сентября 2010 года реставрационные работы закончились, вернув к жизни одно из самых замечательных архитектурных сооружений города и один из его наиболее известных музеев.
Подлинные интерьеры особняка, воссозданная в них обстановка - великолепный памятник купеческому прошлому города, когда Нижний Новгород называли «карманом России».
В интерьерах бывшего купеческого дома, на трех этажах расположились постоянные и сменные исторические выставки, где вниманию публики представлены лучшие коллекции из фондов Нижегородского музея-заповедника.
Посетить музей можно самостоятельно, с экскурсией или аудиогидом.
Бальный зал Усадьбы Рукавишниковых (площадь 200 кв. м) – один из самых впечатляющих исторических интерьеров города, который сохранил большинство подлинных элементов отделки и отличную акустику, является концертным. Познакомиться с афишей ближайших мероприятий можно здесь (ссылка на афишу).
|
Вход в музей осуществляется через парадный подъезд, выходящий на фасад дома, который, как и 140 лет назад украшают массивные дубовые двери и чугунный козырек с вензелями владельца усадьбы Сергея Рукавишникова - «СР» (чугунные ворота и калитка справа от фасада – служебный вход).
Переступив порог парадного подъезда, гости оказываются в подлинном резном тамбуре и их вниманию предстает парадная лестница, богато украшенная лепниной, живописью и зеркалами высотой во все три этажа дома.
|
|

|

|
|
|
|
|
Слева от входа – гардероб, касса музея, сувенирная лавка и прочие удобства. Справа от парадной лестницы расположились билетный контроль, вход в экспозицию и вход в музейный буфет. |
Первый этаж усадьбы
Экспозицию первого этажа открывает фойе с макетом Верхне-Волжской набережной начала 20 века. Через фойе гости музея могут попасть в буфет или отправиться на экскурсию.
|
 |
Экспозицию бывшей деловой части дома продолжает библиотека с выставкой об истории семьи Рукавишниковых «Вы с музами в родстве». |
Подлинные двери, покрытые черным лаком, ведут из бывшей библиотеки в воссозданный рабочий кабинет хозяина дома С.М. Рукавишникова – представителя одной из самых влиятельных купеческих династий города, которая около ста лет занималась торговлей железом и сталью на Нижегородской ярмарке. |
 |
Истории самой большой ярмарки Российской империи посвящена выставка «Добро Нижегородской ярмарки дороже золота», которая расположилась в следующем от кабинета выставочном зале. А о судьбе купеческого дома после революции и об истории первого городского художественно-исторического музея можно узнать на выставке «Музеи имеют свою судьбу». Картину эпохи на первом этаже дополняет выставка, посвященная культуре детства в предреволюционной России - «Из рая детского житья», а так же выставка «Нижний и нижегородцы: взгляд из прошлого», которая встречает посетителей уже на втором этаже. |
Второй этаж усадьбы |
На второй этаж ведет изящная западная лестница, с которой гости музея попадают в господскую столовую, оформленную в русском стиле с подлинным обеденным гарнитуром Рукавишниковых и предметами выставки, посвященной теме семейных праздников той эпохи. Архитектор П.С. Бойцов создал интерьер, напоминающий сказочный терем с характерными элементами, имитирующими деревянную резьбу. |
 |
Совершенно иначе выглядят залы парадной анфилады – гостиные комнаты. Экспозиция столовой и малой гостиной представлена мебелью, фарфором и предметами декоративно-прикладного искусства из коллекций А.О. Карелина, пароходчиков Каменских, дворян Шереметевых, Орловых-Давыдовых и мемориальными предметами Рукавишниковых. В интерьерах еще двух залов - проходной и парадной (сиреневой) гостиной представлены сменные выставки из собрания музея. |
 |
Парадная анфилада завершается в двусветном бальном зале, где проходят концерты и мероприятия музея (ссылка на афишу). На втором этаже на месте бывшей господской спальни действует выставка «Пора, красавица, проснись…», которая реконструирует интерьер дамской спальни купеческого особняка на рубеже 19-20 вв. |
Третий этаж усадьбы |
Познакомиться с выставками третьего этажа можно вновь поднявшись по западной лестнице. На третьем этаже Усадьбы Рукавишниковых раньше находились детские комнаты, а теперь здесь представлены временные выставки из фондов Нижегородского музея-заповедника. В название крупнейшей из действующих выставок НГИАМЗ вынесен родовой девиз дворян Шереметевых «Deus conservat omnia», что в переводе означает «Бог сохраняет все» - этот девиз можно смело отнести и к судьбе их коллекции. Выставка «Наследие Шереметевых» посвящена одному из крупнейших собраний произведений искусства Нижегородской губернии. Когда-то предметы, представленные здесь, украшали родовую усадьбу нижегородской ветви дворян Шереметевых – известный на всю Россию Юринский замок (располагается в Республики Марий Эл). Это собрание можно назвать энциклопедией мирового декоративно-прикладного искусства. Впервые за почти сто лет у наших гостей есть возможность в полном объеме познакомиться с одной из крупнейших дворянских коллекций своего времени. |
 |
На третьем этаже располагается постоянная выставка «Особая кладовая». Постоянная экспозиция "Особая кладовая" - произведения российских и западноевропейских ювелиров от раннего средневековья до начала XX в.
В первом зале размещены предметы церковного декоративно-прикладного искусства XVII – начала XX вв. Среди них оклады богослужебных книг и икон, одеяния православных священнослужителей, священные предметы, связанные с совершением таинства причастия. Особое место в зале занимает большое напрестольное Евангелие в богатом позолоченном окладе с драгоценными камнями, выполненное нижегородским ювелиром Матвеем Телогреевым, происходящее из ризницы разрушенного Спасо-Преображенского собора в Кремле. В следующем зале посетители могут видеть предметы светского назначения: драгоценные столовые сервизы, уникальный дорожный многопредметный набор из имущества князей Абамелек-Лазаревых, украшенное серебром и золотом холодное и огнестрельное оружие.
|

В центре зала помещается витрина с подносными блюдами, связанными с празднованием 300-летия династии Романовых в Нижнем Новгороде в 1913 г., каждое из которых представляет собой выдающееся произведение русского декоративно-прикладного искусства. В третьем зале раскрыта тема «нижегородских кладов». Это предметы, обнаруженные при земляных работах, при ремонте и разборке старых зданий в советское время и переданные в музей. В их числе многочисленные монетные клады, предметы из знаменитого клада предпринимателей и пароходчиков Каменских, обнаруженные в 1973 г. в их доме на Верхне-Волжской набережной. Здесь же находятся древнейшие предметы выставки – серебряные сосуды VII – IX вв. из Афанасьевского клада.
Билет на эту выставку приобретается дополнительно, посещение возможно только с экскурсией.
|