Проклятье мужчины с копьем: что обнаружили археологи под Вачей
18+
Старинные украшения, ритуальные сосуды, стеклянные и костяные бусины, фрагменты керамики, наконечник копья и множество других удивительных артефактов, относящихся к VIII-Х векам, обнаружили археологи в ходе раскопок в Вачском округе Нижегородской области. Работы шли нелегко, и порой специалисты даже подозревали вмешательство потусторонних сил.
О том, с какими трудностями пришлось столкнуться и что еще удалось найти под толщей земли, археологи рассказали корреспонденту ИА «В городе N».
Случайная находка
Напомним, обнаружить могильник финно-угорского племени мурома специалистам удалось практически случайно. В прошлом году местные жители рассказали сотрудникам Нижегородского музея-заповедника о том, что в поле под Вачей орудуют «черные копатели». На место была направлена экспедиция, которая провела разведку на данной территории и действительно выявила ранее не изученный могильник. Он не был известен ни в научной литературе, ни среди специалистов. А уже летом 2023 года там начались масштабные работы.
Как сообщил научный сотрудник института археологии Российской академии наук Сергей Милованов, на данный момент обнаружено 14 захоронений в 12 могильных ямах. Два погребения оказались парными.
К сожалению, практически все захоронения разграблены, нам остались лишь фрагменты, но все равно, изучая их, мы получили важную информацию о племени мурома. Для нас это интересно, прежде всего, тем, что здесь обнаружены погребения начала Х века — периода становления Русского государства. Ранее на правобережье Оки среди древностей мурома они не встречались, и у специалистов не было понимания, что здесь происходило, — сказал Милованов.
По его словам, благодаря сохранности грунтов археологи получили новую информацию о погребальном обряде мурома и собрали уникальные предметы материальной культуры, что позволило дополнить представления о данном периоде.
Для нас все находки уникальны и ценны. Самые древние из них датируются VIII веком. Поскольку могильник разграблен, в основном попадаются бытовые предметы — ножи, кресала, кремни в мужских погребениях и традиционные наборы украшений из цветного металла — в женских, — отметил Сергей Милованов.
По обнаруженным в могилах артефактам специалисты могут сделать вывод о половой принадлежности погребенных здесь людей, хотя от скелетов практически ничего не осталось, кроме фрагментов черепных коробок, зубов и тлена. К примеру, в одном из парных захоронений лежат останки мужчины и женщины. Второе пока под вопросом, так как оно сохранилось хуже из-за «черных копателей».
Рядом с женскими останками мы видим украшения. Это предметы головного убора с височными кольцами, фрагменты бисера, застежка на уровне груди и спиральные перстни на руках. У второго человека, лежащего рядом, украшения отсутствуют, но обнаружено скопление предметов, характерных для мужчин — пряжка от поясного ремня, нож, кресало, камень для высекания огня, а в ногах — топор. Последний свидетельствует об обряде «запирания», который существовал у мордвы и марийцев, — пояснила старший научный сотрудник Нижегородского музея-заповедника Анастасия Швецова.
В дальнейшем сохранившиеся останки будут переданы антропологам. Специалистам предстоит исследовать их, чтобы точнее определить пол и возраст погребенных здесь людей.
1/3
Кости лучше сохраняются при соприкосновении с металлическими предметами. Например, у женщин, которых хоронили с височными кольцами. Эти украшения подвешивались, предположительно, на лентах к головному убору, — констатировала Анастасия.
Как задобрить покойника
Сейчас на раскопках трудится 15 человек. Рядом с местом работ археологи разбили лагерь, где уже более двух недель живут в полевых условиях. По словам Анастасии Швецовой, изначально экспедиция была более многочисленной, так как здесь проходили практику студенты ННГУ. В тот период работало свыше 30 человек. Однако после начала сильных дождей большинство студентов пришлось отправить по домам.
Как рассказала Швецова, погодные условия существенно осложнили работу специалистов. Они даже начали думать, что это происки потревоженных душ усопших.
Археологи — люди немного суеверные. Когда мы начали исследовать захоронение мужчины с копьем, внезапно пошли ливни. После того, как осадки заканчивались, мы снова пытались приступить к работам, но, как только прикасались к этим останкам, опять начинался сильный дождь, — поделилась Анастасия.
Для того чтобы снять «проклятье мужчины с копьем», участники экспедиции решили принести жертву местным духам. Спокойно, никто не пострадал.
Если кто-то тревожит умерших, у них надо попросить прощения и помощи. Мы выбрали кереметь — священное место для поклонения духам предков. Обычно в древности оно находилось рядом с примечательным сухим деревом. Мы нашли такое, повязали на него ленточки, принесли немного еды, чтобы задобрить духов, попросили прощения. Конечно, это только суеверие, но после проведения обряда дожди действительно пошли на убыль, а затем закончились. Словом, со своей стороны мы сделали все, что могли, для улучшения погоды, — рассказала Швецова.
В итоге могилу виновника всех бед все же удалось исследовать, хотя от скелета мало что осталось — только следы позвоночника и костей ног.
С пояса мы сняли железный нож, также у мужчины был топор и копье. Кроме того, обнаружили два горшочка — ритуальных сосуда, правда, они оказались раздавлены грунтом, — отметила археолог.
Помимо информации о самих умерших, раскопки дали археологам возможность получить ценные сведения об обряде захоронения племени мурома.
Темная полоска, идущая у края ямы — это остатки деревянной конструкции, на которую были уложены погребенные. То есть был некий настил из бревен. Вокруг костей мы видим остатки органической подстилки. Умерших не просто клали на землю, было некое подобие гроба, — пояснила Анастасия.
Происки «черных копателей»
Рядом обнаружено захоронение, совершенное по другому обряду. Помимо ингумации, то есть трупоположения, у мурома существовала и кремация. Некоторых своих умерших соплеменников они сжигали на стороне и приносили в яму сгоревшие остатки костей. При этом в могилу клались и вещи усопших именно на те места, где они должны быть.
1/2
Например, спиральные перстни лежат в области рук в центре погребения, остатки оружия — ближе к верхней части туловища. Также можно сделать вывод, что на сожженные кости укладывали части одежды или костюм целиком, имитируя человека. Это захоронение — мужское, о чем свидетельствуют топор, копье и пешня — сельскохозяйственное орудие. Также мы здесь обнаружили остатки настила — перекрестье плах, — добавила археолог.
Осложняло работу и то, что ранее здесь побывали «черные копатели». Они унесли все ценное, а вещи, которые их не заинтересовали, просто свалили в яму.
По словам Анастасии, как правило, копатели ищут артефакты, которые можно сбыть на черном рынке — серебряные монеты или металлические украшения хорошей сохранности. Их покупают коллекционеры и те, кто пытается нажиться на этом, продав древности.
Есть вещи в плохом состоянии, которые, тем не менее, могут восстановить реставраторы, но копателей они не интересуют. К сожалению, здесь они разрушили богатое женское захоронение, где был длинный кожаный пояс с накладками, много привесок, сложный головной убор из жгутов — конского волоса, обвитого бронзовой проволокой. Все это оказалось перемешанным в яме. Сейчас реставраторы пытаются хоть что-то из этого извлечь. Также там сохранилась органика, и мы бы могли изучить фрагменты тканей и кожи, остались даже части волос умершей девушки. Мы попытаемся, но чистота анализов теперь будет под большим вопросом, — сказала Швецова.
Кстати монет, за которыми охотятся злоумышленники, здесь практически нет. Ранее был найден только один целый жетон, предположительно, арабский дирхем, и половинка другого.
Сохранность очень плохая. Сейчас монеты оправили специалистам, которые читают арабскую вязь. На самом деле, такие находки — большая редкость, — подчеркнула она.
Восстановить и сохранить
Частично находки восстанавливаются на месте раскопок. Этим занимается художник-реставратор Нижегородского государственного музея-заповедника Константин Таловин. В полевых условиях организована небольшая лаборатория, где специалист расчищает извлеченные из грунта предметы и подготавливает их к перевозке.
В основном за эти две недели попадались женские украшения, фрагменты керамики, кожаные пояса с накладками. Моя задача — подготовить их к транспортировке, а также упаковать, чтобы они не разрушались и доехали в целости и сохранности до лаборатории, — пояснил Константин.
По его словам, главная сложность — сохранить артефакты в том виде, в каком специалисты их извлекли. К примеру, для кожи и металла используются разные технологии.
Некоторым предметам нужна влажность. Это, прежде всего, касается кожаных вещей. Их мы упаковываем в плотно закрывающиеся контейнеры, куда кладем пропитанную водой губку. Она поддерживает необходимую влажность. Делать это надо быстро, иначе находка станет сухой и ломкой и может рассыпаться. Также есть специальный прибор, который следит за окружающей средой, — отметил Таловин.
Те предметы, которые не нуждаются в особых условиях хранения, просто очищаются от земли и упаковываются в пакеты или пленку. Работать над ними художник-реставратор продолжит уже в лаборатории.
Сейчас раскопки уже заканчиваются, однако каждый день еще приносит новые находки. К примеру, в ходе нашего пресс-тура на глазах журналистов была обнаружена резная пряжка от ремня.
Также археологи намерены продолжить исследования в следующем сезоне. Они полагают, что захоронений здесь может быть больше.
Кроме того, предположительно, в стороне от могильника, располагалось древнее поселение, которое пока не найдено. Как отметила Анастасия Швецова, оно тоже может дать немало информации, так как о погребальном обряде мурома известно многое, а о бытовой и хозяйственной жизни этого племени знаний крайне мало.
Есть опасность того, что после нас сюда приедут «черные копатели», поэтому мы пытаемся делать все возможное, чтобы не допустить этого. Координаты места работ держатся в секрете. Также будем договариваться с органами власти и МВД, чтобы они обеспечили охрану памятника, — заявила Швецова.
1/58
После полевой реставрации находки продолжат восстанавливать в лабораторных условиях на базе Нижегородского музея-заповедника. По итогам работ, как и в прошлом году, будет организована выставка, где древние артефакты смогут увидеть все желающие.
Ранее сообщалось, что захоронения IХ века обнаружили археологи под Выксой.
Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей