Слабовидящим ENG
Слабовидящим
Научная работа

Сми о нас

Стеклянную бусину из Византии и арабскую монету нашли археологи в Вачском округе

Там организовано большое исследование средневекового могильника финно-угорского племени, датируемого в пределах VIII — X вв.

В археологическую экспедицию отправились сотрудники Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Могильник финно-угорского племени мурома, датируемый первой половиной Х века, исследуют в Вачском районе.

Он был выявлен и поставлен на госохрану еще осенью 2022 года. Специалистам во время археологической экспедиции удалось найти ценные предметы.

Предлагаем вам познакомиться с репортажем корреспондента ГТРК Нижний Новгород Евгения Карпова о ходе экспедиции.

В Историческом парке «Россия - моя история» открылась выставка «Герои спецоперации» в рамках выставочного проекта «Украина. На переломах эпох»

В залах музея представлены настоящие графические новеллы, которые в понятном для молодого поколения формате освещают события, происходящие на Украине.

Подробности - в сюжете телекомпании "ННТВ".

В год 150-летия юбилея знаменитого оперного певца Федора Шаляпина наш генеральный директор Юрий Филиппов дал интервью Майе Аленовой для программы «Вести.Интервью».

Получился интересный разговор о значимых поворотах судьбы артиста в дни, проведенные в Нижнем Новгороде, о творчестве, дружбе с Максимом Горьким и том наследии, которое оставил Шаляпин. Даже бальный зал усадьбы Рукавишниковых для этого преобразился почти до неузнаваемости.

13 февраля отмечается 150 лет со дня рождения величайшего оперного певца с уникальным басом Федора Шаляпина.

Про него Максим Горький говорил, в русской культуре Шаляпин, как Пушкин - эпоха. В усадьбе Руковишниковых открылась выставка «Федор Иванович Шаляпин – живой и близкий. Нижегородский театр времен Шаляпина».

Подробнее о том, как связана жизнь певца с Нижним Новгородом, расскажет Елена Гомонова. "Вести. Приволжье".

«Фёдор Иванович Шаляпин - живой и близкий» - в усадьбе Рукавишниковых открылась выставка в честь 150-летия со дня рождения великого певца.

Письма, архивные фотографии, газеты, пластинки с записью голоса выдающегося баса, личные вещи и многочисленные предметы Шаляпинской эпохи - на экспозиции представлено более 300 ценных экспонатов, рассказывающих о жизни Федора Шаляпина и его сценических образах.

На открытии выставки побывала корреспондент Наталья Лисова (телекомпания ННТВ).

 

Более 100 лет ожидал ремонта флигель Усадьбы Рукавишниковых
ДЕЛЕГАЦИЯ ПОСОЛЬСТВА БЕЛЬГИИ В РОССИИ ПОСЕТИЛА УСАДЬБУ РУКАВИШНИКОВЫХ

Генеральный директор музея Юрий Филиппов представил вниманию гостей уникальные экспонаты бельгийских мастеров, в числе которых ружья и памятные медали.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД В УСАДЬБЕ РУКАВИШНИКОВЫХ

14 января в 18:00 в бальном зале музея впервые для взрослых прошла фольклорная программа "Ходила коляда по святым вечерам".

 

Старый Новый год, а в народной традиции - Васильев вечер, был пиком святочных развлечений, именно он разделял святочное время на два периода: светлые вечера — от Рождества Христова и страшные вечера — до Крещения.

Праздничный вечер в лучших святочных традициях: с вертепным театром, старинными танцами, песнями и гаданиями был подготовлен этнографическим сектором НГИАМЗ под рук. О.В. Гальцевой, при участии ансамбля "Вечёра".

 

НОВАЯ ВЫСТАВКА «ОПРАВА ПАГУБНОЙ ПРИВЫЧКИ» ОТКРЫЛАСЬ В УСАДЬБЕ РУКАВИШНИКОВЫХ
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ПЛЕМЕНИ МУРОМА В ДЕРЕВНЕ НИЖНЯЯ ВЕРЕЯ ВЫКСУНСКОГО РАЙОНА
Делегация посольства Бельгии посетило Россию

Генеральный директор музея Юрий Филиппов представил вниманию гостей уникальные экспонаты бельгийских мастеров, в числе которых ружья и памятные медали.

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!